注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Zoo..

牛肉塔克。牛肉塔克。

 
 
 

日志

 
 
关于我

If everyone cared and nobody cried.If everyone loved and nobody lied.If everyone shared and swallowed their pride.We'd see the day when nobody died.

网易考拉推荐

【名詞控】-【綿綿】  

2010-06-25 18:00:33|  分类: Lost Garden. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“從來沒細心數清楚,一個下雨天,一次愉快的睡眠,斷多少發線。”

下雨天的時候,睡眠總會變得綿長,呼吸變得像雨點,稠密得有點軟綿綿,每一個毛孔都舒展開來,用力地吸氣,那稍許潮濕而又鮮活的空氣。此時,人會變作沉睡的樹,有著龐大的根系。

呼出的氣體,是一個又一個濕漉漉的夢,有點沉重,墜落、滾動、靜止,那是樹的果實。輕輕咬開,只有清冽。這些果實,一旦被人類所觸及,便有融溶,逐漸把房間淹沒成河流,你便身處河床。

那麼你我是自由來往的河伯,抑或是沉入河流的樹,墜入時光的一段朽木?

這樣睡眠過後,面對空無一人的房子,偌大的房子里靜悄悄,只有自己的聲響,連回聲也沒有來陪伴一個人的自己。安靜地去做各種事情,心湖是雨後的天,清朗無塵。這樣的時候,適合做些理性的事,卻不適合做些感性的事。

那一首歌,有一個很像雨的名字——《綿綿》。

“從來未愛你,綿綿,可惜我愛懷念,尤其是代我傷心的唱片。

   從來未愛你,但永遠為任何人奉獻。

   從來未細心數清楚,一個下雨天,一次愉快的睡眠,斷多少發線。”

   那是一種靜謐的生活,平靜似水,但只要一星瑣碎,便能打破眼前的這一切。

有時是夜裡的驚醒,有時是鏡中的端視,有時是房中的靜謐,有時是共枕的寂寞……這些這些,都能成為那星瑣碎。如從夢中被硬生生地扯回到現實一般,會莫名其妙地想哭,但哭腔被堵塞在咽喉里,像一隻掙扎的小獸,卻不得釋開,嗚咽著用利爪尖牙撕扯著四周的皮肉。此時,我總會選擇一些悲歌,一些淒冷的文字,或是一部綿長深遠的電影,以此展開尋蹤,追尋哭泣的契機。

大哭一場過後,整理一下,一切便又清朗如昔。

唱《綿綿》的那個人,行為怪誕,做事離經叛道,總是瘋狂地笑著。但他在唱歌的時候,一切都靜止下來了,此時才能發現,他有一雙會哭的眼睛,清冽得深情。誰又會想起他是那被世人標上“狂躁癥”的E。近來,聽說他開了一回演唱會,讓許多人哭了。那些淚水,匯成河流,很綿綿。

寫《綿綿》的那個人,用詞冷僻,清遠悠長,但多大牌的明星也求不到他的一曲詞,他只爲喜歡的人而寫。拿過無數獎項,幾十年來縱橫詞界,上臺時依然羞澀,只點點頭說了一聲“感謝主”,便匆匆逃離鎂光。人人都尊稱他為“爺”,他只低聲說:“林夕”。夢-林夕,少有人記得他的本名,只知他是個夢,很綿綿。

聽《綿綿》的那個人,在綿綿的雨中醒來,落下了綿綿的淚,然後重新回到,那綿綿的夢。

《綿綿》里的話,都是我想對你做到的。堅決割捨,而後癡憶輕狂歲月。

可惜,我不是個綿綿的人,便做不到了這綿綿的事。終生都跌宕在你編織的綿綿的夢裡。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018