注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Zoo..

牛肉塔克。牛肉塔克。

 
 
 

日志

 
 
关于我

If everyone cared and nobody cried.If everyone loved and nobody lied.If everyone shared and swallowed their pride.We'd see the day when nobody died.

网易考拉推荐

When I live...  

2010-12-25 18:14:40|  分类: Lost Garden. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

葛水平说:“念念那明日将吻的日子吧,老死在慵懒中,是我从早到晚的梦想。”

最近,活得很慵懒,但那心中充实感,就像那阳光下的白兰,在那枝头上静谧地微笑。

那种闲适,是很有意思的。“很有意思”,那是清少纳言在《枕草子》中使用得最多的字眼,来自于一个清朗女子内心庞大的笃定。那是白兰般的女子,淡雅清幽,那样高傲地挂在枝头,但内心是充满了坦荡释然的。又有谁能说那不是生活的一种形态?

罗素说:“我们两次出生于这世上,第一次是为了生存,第二次是为了生活。”

“读书”是为了生存,但读书是为了生活:两者之间存在着微妙的差异。为了生存的“读书”,那是为了学会知识,为了学会在目前物欲纵流中寻一方立足之地的“知识”,是用于安身立命的工具。记得《第三次浪潮》的作者托夫勒说:“这世界的力量主要有三种形式:金钱、暴力和知识。”若要生存下去,就只好依靠最后一项作平白的活着。但那单纯的活着,是虚无的,内心的空荡若不填补,将被时光蚕食得愈发明显,最后轻轻一击,便崩塌了生活的全部。巴金在《日》中写道:“生命时可爱的,但寒冷的寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。”那古人的“一肩明月,两袖清风”,青莲的“明朝散发弄扁舟”,五柳的“采菊东篱下,悠然见南山”都是令人心生向往的,即便是易安的“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处”那都是洒脱自在的。若是在阅读书籍的间隙中,寻得一丝安然自在,那便不枉了曾在那头一手撑着寂寞年华,一手写下段段杜鹃啼血猿哀鸣的隐忍灵魂。写作,是一件艰难困苦又寂寞清冷的事情,当中辛涩,只能独尝,不能共享。但它又是那样一件愉悦至极的事,那般甜香的果实,也只能一个人在孤灯下大口吞噬抑或细细咀嚼。写作的同时,又何尝不是在对灵魂的审视、叩问?过日子的时候,添上写作这一盏灯,以此照亮前方的路,该是更加接近生活的吧。

一个拥有一室旧电影光盘的女子,将那些电影视之为生命,在城市的角落等待命中的知音。然而有一天,她将所有的光盘赠予一个沉默女孩,说:“也许我还太年轻,我懂得电影,懂得摇滚,却始终不懂得生活。”这样的事情,又何尝不是电影中的浅浅一帧。但生活中,少了些如此,多了些繁琐平白,才显得真实。那苍白的面容,在日光下散发着淡淡的光。

“之行,如果有天我们湮没在人潮中,庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰盛。”看到这样的句子时,我会想,究竟是怎样的生命,才能如一棵健壮挺拔的树,在日光下投下斑驳,摇曳的树影足以让许许多多的人乘凉,在那样的空间中把酒谈心,秉烛夜游?

生活是什么?生活便是午后读了一些淡雅优美的文字后,陷入浅浅的睡眠,梦在灿烂的阳光中载浮载沉,逐渐湮没。

生活是什么?生活便是在那稍起凉风但依然阳光灿烂的日子里,大家在书山题海中埋头苦干,而我在懒觉中徐徐醒来,看见窗外一帧静谧美好的光景。那般风光,只有我一人察觉。

他们获得了知识,而我获得了愉悦闲适,那又何尝不是生活?

当我活着,并一针一线把残缺的灵魂缝缝补补,那就是生活。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017